Ein himmlisches Herbstmenü – zum Nachkochen
Genüssliche Grüße aus dem Winkler’s Gipfelblick Chalet
Der Herbst ist eine unserer Lieblingsjahreszeiten! Wir lieben es, es uns drinnen gemütlich zu machen, wenn am Berg und im Tal der Wind frischer wird und die Tage kürzer werden. Gemeinsam eine heiße Tasse Tee trinken und der Natur beim Wandel zuschauen. Herrlich!
Auf für kulinarische Genussmenschen hat der alpine Herbst so einiges zu bieten. Viele der Produkte aus der Region erleben jetzt ihren Höhepunkt und wandern nach der sorgsamen Ernte in die Küchen der einheimischen Familien. Im heutigen Blogartikel verraten wir Ihnen ein himmlisches Herbstmenü zum Nachkochen. Denken Sie an uns, wenn der wohlige Zimtduft durch die Räume zieht
Ein himmlisches Herbstmenü zum Nachkochen – unsere Tipps
Um die Lebensmittel der nahen Umgebung in den Fokus zu stellen und die nachhaltige Landwirtschaft zu fördern, beziehen wir Produkte vorwiegend aus der Region. Das sorgt für maximale Qualität – eine Tatsache, die man schmeckt! Und auch heute wandern Gemüse, Milch und getrocknete Kräuter aus dem Gasteinertal in unseren Einkaufskorb. Österreich ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt und beliebt für allerlei köstliche Erzeugnisse!
Wir servieren:
Marinierten Kürbis mit Ziegenkäse & hausgemachtem Wildkräuterpesto
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Süßkartoffelpüree mit Roter Rübe und Pilzen
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Herbstlicher Milchreis mit selbstgemachtem Apfelmus
Und so geht’s (Angaben jeweils für 4 Portionen):
Für die Vorspeise benötigt man:
600 g Butternusskürbis (geschält und entkernt)
2 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
1 TL Senf
1 TL Honig
300 g Ziegenfrischkäse
100 g Vogerlsalat
60 g Kürbiskerne
200 ml Kürbiskernöl
Salz & Pfeffer
100 g selbstgemachtes Wildkäruterpesto
Zubereitung:
Kürbis in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden, im Wasser bissfest kochen und abseihen.
Essig, Olivenöl, Senf und Honig, Salz und Pfeffer verrühren und die Marinade über den Kürbis geben.
Den Kürbis auf vier Teller aufteilen, den Ziegenkäse sowie den Vogerlsalat darauf verteilen, mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen garnieren.
Als optisches und geschmackliches Highlight kommt das hausgemachte Wildkräuterpesto auf die Speise. Dazu hacken wir die Kräuter, die wir im Sommer sammeln, klein, vermischen sie mit Salz, füllen sie in große Einmachgläser und füllen sie mit Olivenöl auf.
Süßkartoffelpüree mit Roter Beete und Pilzen
Wir lieben es, in den heimischen Wäldern unterwegs zu sein und Schwammerl und Pilze zu sammeln. Hier ist natürlich Vorsicht geboten. Bitte greifen Sie nur dann zu, wenn Sie sich sicher sind, um welche Art es sich handelt. Wir verwenden heute einen heimischen Pilz – den Parasol – der aufgrund seines nussigen Geschmacks sehr beliebt ist.
Zutaten für unseren vegetarischen Hauptgang:
500 g Süßkartoffeln
Salz
getrockneter Basilikum
80 g Feldsalat
100 ml Olivenöl
2 große, rote Zwiebeln
20 g Butter
etwas Chili
Pilze je nach Geschmack
Und so geht’s:
Die Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden und im Ofen bei 180 Grad weich garen.
Die Zwiebeln schälen, kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den Pilzen, die etwas zerkleinert werden, in der Butter anbraten.
Die Süßkartoffeln in einer großen Schüssel je nach gewünschter Konsistenz zerdrücken oder pürieren, mit Salz, Basilikum und Chili abschmecken.
Nun auf den Tellern anrichten, die heißen Pilze drüber geben und mit Olivenöl und dem Feldsalat garniert servieren.
Herbstlicher Milchreis mit selbstgemachtem Apfelmus
Selbstgemachtes Apfelmus ist perfekt, um die große Apfelernte aus dem Garten haltbar zu machen. Vielen Desserts setzt diese Besonderheit das Krönchen aufs Haupt. Und so geht’s:
Zutaten:
8 EL selbstgemachtes Apfelmus
500 ml Milch
140 g Milchreis
70 g Honig
Zimt
Und so geht’s:
Den Milchreis in die kochende Milch einrühren und auf kleiner Stufe ca. 35 Minuten garen lassen. Gut umrühren!
Anschließend den Honig einrühren und schichtweise in ein schönes Dessertglas füllen. Abschließen soll eine Schicht Milchreis, die mit Zimt bestäubt wird. Herrlich!
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!
Alles Liebe,
Ihre Familie Winkler